Еврейский след в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

Помнится, во второй половине 1970-х годов появление ряда кинокартин с известными актерами предварялось выпуском в свет наиболее знаковых и интересных песен, которые звучали затем в этих фильмах.

Еврейский след в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

Можно вспомнить «Трое в лодке, не считая собаки», подборку детективов с Анискиным, прекрасно сыгранным Михаилом Жаровым. Но, пожалуй, самый большой интерес (особенно у молодого поколения) вызвали песни, предваряющие выход фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Сериал снимался на Одесской киностудии, причем основой ему послужило не творение великого Дюма-отца, а водевиль, созданный по мотивам его книги, и вполне успешно идущий на сценах театров страны.

Понятно, что картина имела оглушительный успех у публики: частично за счет предварительного звучания музыкально-песенных композиций, а частично за счет отличной работы коллектива, как актеров, так и его создателей, административного персонала. Казалось бы, фильм как фильм. В СССР тогда снимали сотни картин, десятки из которых спокойно можно было занести в разряд первоклассных. Только вот есть одна тонкость, на которую обращается внимание лишь спустя годы: в создании картины принимало участие довольно много евреев, что не являлось характерным для советского кинематографа того периода.

Для начала следует остановиться на режиссере картины Георгии Юнгвальд-Хилькевиче. За свою жизнь он снял не слишком много картин, но практически все они стали событием для своего времени. И фильм, о котором сейчас идет речь, занимает достойное место в этом списке. Под стать режиссеру и сценарист картины. Им был Марк Розовский. Несмотря на мало что говорящую фамилию, Марк Григорьевич был чистокровным евреем, с рождения носившим фамилию Шлиндман. А фамилию Розовский он получил от своего отчима. Именно Розовский переделал сценарий водевиля, адаптировав его к экранной версии.

А какой же фильм без директора картины? В данном случае главным администратором «Трех мушкетеров» выступил Михаил Бялый. О нем широкой зрительской публике известно мало. Однако это не потому, что он недостаточно хорошо исполнял свои обязанности. Вовсе наоборот. Он назначался директором для съемок очень многих советских телефильмов. Просто должность эта не публичная, и на фамилию директора картины зрители обращают внимание в последнюю очередь.

Теперь можно перейти к следующей группе участников картины, без которой она не получилась бы столь яркой и привлекательной. Стихи к звучавшим в картине песням написал Юрий Ряшенцев, родная фамилия которого была Якобсон. Примечательно, что он же был автором стихов еще к театральной постановке, и как человека, углубленного в данную тему, его и пригласили в проект Юнгвальд-Хилькевича. Следует отметить, что Юрий Евгеньевич постарался на славу – хороших песен в фильме много.

Нельзя обойти вниманием и музыкальную составляющую картины. За нее отвечал сын известного советского композитора Исаака Дунаевского Максим. Музыки к картине потребовалось большое количество, потому что герои «Трех мушкетеров» пели много. А в ряде случаев еще и танцевали. Так вот за хореографию фильма отвечал еще один представитель еврейской национальности Юлий Плахт. В свое время Юлий Иосифович был артистом балета, но впоследствии переквалифицировался в педагоги классического танца. В «Трех мушкетерах» ему досталась трудная задача, ведь танцевальные композиции требовалось поставить для одновременного исполнения значительным числом актеров. И с этой непростой задачей Юлий Плахт справился на «отлично».

Ну и какой же фильм об эпохе благородных французских рыцарей может обойтись без фехтования? Конечно же, и в этой картине противостояние на шпагах было совершенно естественным делом. Герои фильма дрались на природе, в подворотнях и в помещениях, причем в противостояниях обычно участвовали десятки противников.

За то, чтобы бои выглядели по-настоящему, отвечал Владимир Яковлевич Балон. Отлично знающий свое дело (в юности он занимался фехтованием и даже становился чемпионом СССР по этому виду спорта), он мало того, что научил работе со шпагой массу основных и второстепенных героев картины, так еще и сам стал участником фильма. Ему была доверена роль гвардейца кардинала де Жюссака. В фильме Владимиру Балону пришлось проиграть поединок главному герою д’Артаньяну, прекрасно сыгранному Михаилом Боярским. Кстати, тандем этих двух мастеров был использован и немного позднее в фильме «Гардемарины, вперед!»

Хочется отметить, что режиссер картины подстраховался и принял в штат еще одного знатока фехтования. Помощь Владимиру Балону в этом нелегком деле оказывал мастера спорта по фехтованию и профессиональный каскадер Иосиф Борисович Кринский. Кстати, ему также нашлось место среди героев картины. Как и его напарник Балон, тот состоял в гвардии кардинала, хотя и остался в картине безымянным.

Какой бы ни был подбор администраторов при производстве фильма, без актерских кадров его не создать. В «Трех мушкетерах» среди актеров нашлось место и евреям. Наиболее заметным среди них стал Вениамин Смехов – очень востребованный тогда артист, сыгравший в картине роль Атоса. В его исполнении этот мушкетер получился таким же, как и в книге: благородным, спокойным и рассудительным.

Следующим в списке находится Леонид Каневский, прекрасно сыгравший домовладельца Бонасье, у которого жил д’Артаньян. Трудно припомнить фильмы, где он снимался в главных ролях, разве что, инспектор Томин в милицейском сериале «Следствие ведут знатоки». Однако узнаваемым он стал после небольшой эпизодической роли контрабандиста в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Но и в данном случае, учитывая место господина Бонасье в книге, Каневский сыграл его превосходно.

Гораздо менее заметную роль исполнил в картине Владимир Долинский. Ему достался образ неудачника-судейского, попавшего под горячую руку д’Артаньяна. Тем не менее, проходной роль его героя в фильме назвать нельзя. А вот, кто остался для публики незаметным в «Трех мушкетерах», так это известный артист Михаил Козаков. О его присутствии в картине знали только близкие к съемкам люди. Дело в том, что Михаил Михайлович в картине и не снимался. Ему доверили озвучить кардинала Ришелье, сыгранного другим советским актером Александром Трофимовым, голос которого по какой-то причине не понравился создателям картины. Так и попал Михаил Козаков в знаменитый фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *